Грузинские фермеры закупят в Украине высокоурожайные сорта чеснока

image_largeЦентр управления агропроектами Министерства сельского хозяйства Аджарии начал в регионе широкомасштабную реализацию подпрограммы «Содействие развитию производства высокоэффективной однолетней сельскохозяйственной культуры — чеснока».
Как рассказал EastFruit менеджер проектов Центра управления агропроектами Георгий Барамидзе, в рамках этой подпрограммы запланирована передача в ближайшее время агропроизводителям и фермерам во всех пяти муниципалитетах Аджарии 48 000 кг посадочного материала чеснока сорта «Любаша», а также необходимых удобрений (речь идет о комбинированных, азотных и биоудобрениях) и гербицидов (применяемых до посадки и после). Проект реализуется на условиях софинансирования: 70% стоимости покрывает государство, 30% — сами фермеры. Посадка чеснока запланирована, в совокупности, на 32 га. На данный момент уже поступили заявки на покрытие 30 га.
По словам Барамидзе, посадочный материал будет ввезен в середине сентября из Украины, где и был выведен сорт «Любаша». После этого начнутся посадочные работы. Урожай ожидается получить в мае-июне. Урожайность чеснока «Любаша» ожидается на уровне 7-10 тонн на гектар.
Как отметил Георгий Барамидзе, цель вышеупомянутой подпрограммы – заменить ныне выращиваемые в регионе низкоурожайные сорта чеснока высокоурожайными. Он отметил, что чеснок – перспективная культура для региона, особенно для высокогорных территорий, где возможно получение экологически чистой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*