Конфликт Империи-Агро и ТАСкомбанка может перерасти в срыв посевной

Между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» разгорается многомиллионный конфликт.

По словам источника, поводом для конфликта стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн грн.

«Компания является должником по кредиту, залогом которого были товарные запасы. Очевидно банк пытается забрать свое, какими методами — это уже другой вопрос», — отметил источник.

В «Империи-Агро» признают наличие долга и заявляют о том, что с прошлой пятницы «ТАСкомбанк» с наемной вооруженной охраной блокирует главный склад «Империи-Агро». В компании также подтверждают, что приостановили все торговые операции.

Очевидно, что в результате конфликта между банком и компанией, серьезно пострадают агропредприятия, которые законтрактовались на покупку материально-технических ресурсов и чья продукция находится на ее складах.

Количество пострадавших агрокомпаний может достичь нескольких тысяч. Помимо этого ситуация затронет производителей средств защиты растений, семян и т.д., а также другие банки.

Владелец компании «Империя-Агро» Юрий Оцабрык прокомментировал ситуацию с «ТАСкомбанком».

«Компания «Империя-Агро» очень быстро развивалась за последние годы. Ее клиентами стали тысячи фермеров! Стремительный рост нашей компании был возможен только благодаря слаженной работе нашей лучшей команды специалистов! Я очень ценю свою команду и компанию. Поэтому, когда «Империя-Агро» начала испытывать финансовые трудности, я занялся поиском инвестиций для компании. Долгие переговоры со многими потенциальными инвесторами не дали положительного результата. Место, куда я решился обратиться за помощью, был один из наших кредиторов — «ТАСкомбанк», ведь я опасался, что банкиры никогда не поймут бизнес. Но так как я был лично знаком с Сергеем Тигипко, то надеялся, что он поможет уберечь компанию от банкротства, став ее владельцем. 28.03.2018 г. я пошел в «ТАСкомбанк» и попросил, чтобы группа компаний ТАС дала отсрочку оплат и в дальнейшем стала 100% владельцем компании «Империя-Агро», что мне лично ничего не надо, главное — сохранить компанию. Посмотрев на цифры, команда «ТАСкомбанк» предложила мне схему, при которой меньше всего страдают наши клиенты и работники, а также, конечно, «ТАСкомбанк», а убытки несут в основном другие банки и поставщики с иностранным капиталом. И давя на меня, убеждала, что это лучший вариант», — подчеркнул он.

Сейчас этого обращения на официальном сайте или страницах компании в соцсетях нет.

При этом, «Империя-Агро» сообщила, что стороны договорились сесть за стол переговоров.

«Оценив ситуацию и войдя в положение фермеров, которые могут пострадать в период посевной кампании, в результате конфликта между компанией «Империя-Агро» и группой ТАС, стороны договорились сесть за стол переговоров. Со своей стороны, мы надеемся, что будут достигнуты положительные договоренности, которые в результате удовлетворят, как компании, так и сельскохозяйственную отрасль Украины», — подчеркнули в компании «Империя-Агро».

Также 1 апреля свою позицию о ситуации вокруг компании «Империя-Агро» озвучили и в «ТАСКОМБАНКе», разместив ее на официальном сайте. Так, в банке сообщили о наличии кредитных договоров, заключенных с дистрибьюторской фирмой.

«В качестве обеспечения выполнения кредитных обязательств в залог «ТАСКОМБАНК» переданы семена подсолнуха и кукурузы, химические удобрения и прочее имущество согласно с перечнем. Кроме этого, в ипотеку «ТАСКОМБАНК» передан единый имущественный комплекс-склад, в котором хранится залоговое имущество Банка. В связи с невыполнением «Империя-Агро» своих обязательств по заключенным кредитным договорам, «ТАСКОМБАНК» принял решение начать процедуру взыскания задолженности и приступил к физическому осмотру и инвентаризации залогового имущества на складах фирмы, но не завершил ее по причине противодействия со стороны заемщика», — говорится в сообщении.

В банке отмечают, что не получили подтверждения фактического наличия предмета залога, а потому согласно заключенному договору принял меры об охране предмета залога. Кроме того, «ТАСКОМБАНК» обвинил «Империю-Агро» в преднамеренном распространении информации.

«ТАСКОМБАНК» действует исключительно в рамках правового поля, защищая интересы банка, его многочисленных вкладчиков и других клиентов. Требования банка относительно «Империя-Агро» распространяются исключительно на предмет залога. Заемщику предложено возобновить и завершить инвентаризацию складских запасов, после чего банк готов приступить вместе с компанией к отпуску товара, который находится на ответственном хранении, а также товаров, которые не являются залоговым имуществом банка», — резюмируют в «ТАСКОМБАНКе».

Также банк информирует, что обратился к правоохранительным органам с заявлением о мошеннических действиях со стороны должностных лиц заемщика.

Справка:
«Империя-Агро» — официальный дистрибьютор ведущих мировых компаний-производителей посевного материала и средств защиты растений. Компания появилась на рынке в 2007 году и имеет собственные представительства по всей территории Украины. Владельцем компании является Юрий Оцабрык.

Главный офис расположен в Кропивницком, работают 23 региональных представительства по Украине. Компания является официальным дистрибьютором таких компаний как Syngenta, DuPont, Bayer и др.

Компания имеет собственный складской комплекс на 10,5 тыс. м², железнодорожную линию, земельный участок 7,5 га, 5,3 тыс. м² хранилищ паспортизовано для хранения СЗР и семян.

«ТАСКОМБАНК» — универсальный коммерческий банк, который предоставляет полный спектр финансовых услуг, как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. В 2004 банк присоединился к Группе «ТАС» — одной из самых больших инвестиционно-финансовых групп страны, владельцем которой является Сергей Тигипко. Также Тигипко является собственником агрохолдинга «ТАС АГРО», земельный банк которого составляет 88 тыс. га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*