Рынок чеснока в Украине

В Украине заметен всплеск развития сельского хозяйства. И политики, и бизнес говорят о «миллионах с гектара». А тем временем на полках супермаркетов засилье чеснока из Китая. Что же происходит с украинским рынком чеснока и почему на нем нет отечественных производителей? Неужели выращивать чеснок в Украине не выгодно? С такими вопросами мы обратились к агроному Юрию Подлужному.

Юрий, расскажите, выгодно ли выращивать чеснок в Украине? Какая у него рентабельность?

Рентабельность производства чеснока составляет порядка 500%.

Почему такая высокая рентабельность? Что происходит с украинским рынком чеснока?

Рынок только формируется, фактически его нет. Основные производители, более 90%, это домашние и мелкие фермерские хозяйства. А в магазинах в основном продают импортный китайский чеснок, который по показателям качества уступает украинскому.

Как формируется цена на продукцию?

Самым большим производителем чеснока в мире является Китай. Поэтому, мы смотрим цену на Alibaba.com (1,5 доллара), прибавляем цену расходов (0,5 доллара) и заработок. Вот так и формируется цена на чеснок. По сути, как на зерновом рынке.

Почему именно чеснок, а не лук, морковь или капуста?

Все овощные культуры, которые вы назвали, мы выращиваем для внутреннего рынка. А затраты на производство несем такие же, как и во всем мире. Потому что семена покупаем в Голландии, кабельное орошение в Израиле, средства защиты в Швейцарии. В итоге за весь расходный материал и оборудование платим в долларах, а продукцию продаем в гривне.

А как же чеснок?

А с чесноком картина совсем другая. Самая большая статья расходов при выращивании чеснока это качественный посевной материал, который мы закупаем у нашего украинского производителя. На сегодня стоимость посевного материала составляет около 150 тысяч гривен на гектар и в среднем занимает 70% всех затрат.

Есть ли сложности с возделыванием чеснока?

Конечно, сложности есть, но не такие, как с другими культурами. Успех производства чеснока в большей степени зависит от качества семян. Можно хорошо подготовить почву, внести удобрения, применить качественную защиту от вредителей, но если использовать посадочный материал, зараженный болезнями (например, фузариозом), то весь урожай будет под угрозой. А сам процесс выращивания прост: садим чеснок осенью, зимой процесс вегетации приостанавливается и возобновляется уже весной, а с конца июня по начало июля уже проходит уборка. И на этом этапе производитель сам определяется: хранение или реализация с поля.

Почему вы так откровенно делитесь информацией?

Рынок просто пустой, мы не можем ни удовлетворить внутреннего потребителя, ни обеспечить квоту Евросоюза в 500 тонн. До тех пор, пока будет выгодно ввозить импорт, есть куда расти. Поэтому мы с удовольствием делимся всей информацией, делаем видеообзоры по чесноку, консультируем бесплатно. Все наши видео по выращиванию чеснока находятся в свободном доступе.

Украинский рынок чеснока очень перспективный и предлагает неограниченные возможности всем, кто к ним готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*