Украина может совершить настоящий прорыв на международном рынке чеснока

По данным Международного торгового центра (ITC), мировой экспорт свежего чеснока практически утроился в 2006-2016 гг. Буквально в течение одного десятилетия объемы международной торговли чесноком выросли с $1,2 млрд. до $3,6 млрд.

Об этом сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Лидером в мировом экспорте чеснока выступает Китай, который за прошедшее десятилетие смог укрепить свои позиции, увеличив долю в общемировой экспортной выручке с 67% до 73%.

Помимо Китая, в ТОП мировых экспортеров чеснока входят поставщики из ЕС, Южной Америки, а также Мексика, США и Индия. Что касается Украины, несмотря на значительный интерес участников сельскохозяйственного бизнеса страны к выращиванию чеснока, введение квот на импорт со стороны ЕС и широкое освещение перспектив бизнеса и экспорта в специализированной прессе, Украина в 2016 году заняла лишь 43 место в общемировом рейтинге экспортеров. Более того, украинские поставщики уступили в объемах экспортной выручки даже странам, где выращивание чеснока, в принципе, проблематично или практически невозможно (Оман, Сирия, Сингапур, Саудовская Аравия и т.д.).

Кривая роста чеснока

Однако, уже в ближайшее время Украина может совершить настоящий прорыв на международном рынке чеснока. Только за последние 3 года площади под этой культурой в стране в коммерческом секторе увеличились втрое. Более того, интерес к чесноку проявляют не только небольшие хозяйства — за указанный период в свою структуру чесночные плантации включили сразу три крупных агрохолдинга.

Украинским чесноком активно интересуются покупатели из ряда стран, что говорит о высоком экспортном потенциале. Чесноком интересуются не только европейские страны, такие как Латвия, но и покупатели из Бразилии, есть запросы из Малайзии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*