Украинским аграриям советуют выращивать чеснок на экспорт

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева считает, что отечественный чеснок обладает хорошим потенциалом для продаж на внешних рынках. По ее словам, выращивать этот овощ можно практически во всех регионах страны.

Вместе с тем чиновница отмечает, что для подъема отрасли необходимо вносить в нее изменения, в том числе развивать производство чеснока и внедрять технологии, необходимые для гарантии качества продукции.

«В прошлом году в масштабах страны удалось произвести 183 тыс. тонн чеснока , на посевные площади пришлось около 21 тыс. гектаров земли. Однако основная проблема этой сферы заключается в том, что сейчас свыше 70% производства чеснока обеспечивают приусадебные хозяйства. В итоге страна может насытить внутренний рынок всего на 10%, а 90% чеснока приходится импортировать», — говорит Ольга Трофимцева.

Также она отметила, что выращивание чеснока играет важную роль в контексте развития нишевого производства в аграрной отрасли представителями малого и среднего бизнеса. По словам Трофимцевой, производство этого овоща является сложным процессом, но если производители будут придерживаться технологических и агрономических норм и правильно хранить чеснок, то могут добиться высокой рентабельности.

Чиновница напомнила, что в прошлом году украинские аграрии экспортировали 195 тонн чеснока, установив новый рекорд. При этом только в страны Евросоюза было продано 75 тонн чеснока. Стоит отметить, что квота на беспошлинный импорт отечественного чеснока в страны ЕС составляет 500 тонн, но пока ее не удается заполнить из-за дефицита предложения.

Для наращивания потенциала в производстве чеснока и увеличения экспорта необходимо, чтобы производители научились объединять усилия с целью привлечения инвестиций и улучшения условий для хранения овощей и формирования партий товара.

«Представителям данной ниши следует создавать кооперативы. Это необходимо, чтобы защитить свои интересы и наладить контакты непосредственно с покупателями», — считает Ольга Трофимцева.

Украина входит в топ-10 крупнейших производителей чеснока в мире, однако занимает 60 место среди экспортеров. В 2016 году отечественные производители нарастили экспорт чеснока в 2,3 раза (до 195,1 тонн с 83,2 тонн в 2015 году). Прибыль от экспорта выросла в 3,2 раза (до 286,1 тыс. долларов с 88,3 тыс. долларов). Главными импортерами отечественного чеснока в прошлом году стали Беларусь, Латвия, Канада и Литва.

2 thoughts on “Украинским аграриям советуют выращивать чеснок на экспорт

  1. Маячня якась написана. Україна входить до 10-ки найбільших виробників часнику, але майже не експортує. В той же час країна себе забезпечує часником на 10%, решту імпортує. Куди ж той часник дівається?

    • Гадаю, що Ольга Тофімцева мала на увазі, що Україна має високий потенціал щодо вирощювання часноку, але при дотриманні високої якості продукту та виконуванні суворих термінів поставки. Дякую за коментар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*