Эксперт назвал факторы, влияющие на стоимость продуктов в Украине

На стоимость продуктов питания в Украине влияет несколько факторов, в частности отсутствие дотации для мелких и средних производителей и отсутствие государственного резерва. Об этом заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

«Проблема цены не в урожае, а в других факторах. Первое — у нас абсолютное большинство овощей, и фруктов выращиваются в частных хозяйствах. Они регулируют объемы посадки и ориентируются на цены текущего года. То есть, никто не планирует на несколько лет вперед, что в условиях рыночных изменений отражается на стоимости продуктов. Второе — дотации на производство сельхозпродукции получают олигархи. Средние и мелкие производители фактически не получают ничего. При этом (при дотациях олигархов — ред.) кто-то видел снижение цен на яйца или курятину?», — подчеркнул Ю. Гаврилечко.

Кроме того, эксперт считает одной проблем, которые влияют на стоимость продуктов питания, тот фактор, что государство «не закупает в резерв».

«Это нужно для того, чтобы естественным экономическим путем сглаживать и влиять на изменения цен и возможную нехватку продуктов. Если этого нет, то регулировать можно импортом. Также есть проблема хранения и переработки. Например, мощностей для хранения просто не хватает», — подчеркнул эксперт.

news.finance.ua.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *