На прошлой неделе в с. Кучерявовладимировка Херсонской области при поддержке Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводства (UHBDP) состоялся III Форум чеснока и лука, который объединил производителей из более 10 областей.

 

Мероприятие проходило на базе одного из крупнейших чесночных хозяйств на юге Украины — ТД «Заря Плюс». Предприятие имеет в обработке 1000 га, на которых выращивается чеснок (145 га), лук (70 га), капуста, баклажаны, клубника и зерновые. Заря Плюс также зарегистрировал собственный сорт чеснока «Любава Таврийская».

В этом году среди тем обсуждений на Форуме добавили лук, который сейчас находится в тренде производства. По словам главы ГО «Земля Таврии» Александра Синюка, производители должны понимать, на какие именно сорта сейчас есть спрос.

«Чеснок — это одновременно и сложная и популярная культура и у нас, и за рубежом. Но с каждым годом при изменении климатических условий вырастить его становить все более непросто», — отметил Александр Синюк.

Председатель Ассоциации производителей чеснока Украины Владимир Власенко отметил, что из 200 тыс. га чеснока в стране, 50 тыс. приходится на Херсонскую область. «Очень важно, что наш выращенный чеснок здоровый и качественный», —сообщил он. Также Власенко отметил, что Ассоциация готовит законопроект по сертификации посевного материала для чесночников.