Многие из Вас слышали, что чеснок часто называют нишевой культурой.

И это действительно так. И известно, что чесночная ниша имеет свойство растягиваться и сужаться (или другими словами, заполняться до отказа или быть полупустой).

Сезон 2018 года — яркое свидетельство этому. Уви­дев в 2016-2017 маркетинговом году в торговых сетях и на прилавках городских рынков цену на чеснок в 100 грн./кг(а это 4$), у многих аграриев и огородников заче­сались руки активно освоить эту нишу. Да оно и понятно, ведь в интернете можно найти информацию, что чеснок дает урожай по 20 т. С одного га. да по 100 грн/кг. Так это же 2 млн грн. с одного га или 80000$. И пошла «движуха» по покупке «семенного» материала чеснока с лозун­гом «мы за ценой не постоим», ведь все покроет доход от урожая!!’ Почему «семенного» в кавычках? Да потому что на этой волне только ленивый не пытался продать свой непонятно какой репродукции чеснок как семен­ной. представив его элитой или суперэлитой. А о правдивости сорта вообще говорить не прихо­дилось — у продавца имелись любые сорта чеснока, что в Украине на слуху. А на самом деле — один непо­нятный сорт, без рода и племени, который на грани вырождения. Купив на посадку чеснок в головках по 80- 120 грн/кг (а были случаи покупки однозубки по 380 грн./кг), активные аграрии, сломя голову кинулись вы­ращивать чеснок даже не задумываясь, кому и когда они будут его продавать. «…А чего зря ломать голову, ведь он сейчас в дефиците ..». А о херсонских фермерах-овощеводах. которые резко решили выращивать чеснок, вообще отдельный разговор.

Как выяснилось, не имея своих наработанных рын­ков сбыта чеснока, они надеялись, что их клиенты-оп­товики будут и чеснок у них закупать так же — с поля в период уборки, «а если что, то и рынок Копани вы­ручит».  Да не тут-то было! Летом рынок чеснока стоит: консервация еще не началась, для заготовки на зиму еще рано, да и лежать он не будет, ведь еще молодковатый. Факт на лицо — предложение значительно превы­сило спрос и рынок Копани не выручил. А тут еще масло в огонь и перекупы подкинули: «В Китае перепроиз­водство. Их чеснок будет ни по чем. Быстрее сдавайте свой по чем берем, а то выбросите весь». А нервы-то не у всех крепкие, да и лучше хоть какие-то вложения вернуть… Вот и закрепилась летняя цена на украинский чеснок в 10 грн/кг. полностью обвалив этот рынок Вот вам и два миллиона грн. с одного га!

Особенное разочарование было у тех новоиспечен­ных чесночников, кто выращивал свой чеснок с закупленного зубка и получил себестоимость одного килограмма 25-30 гри. «Хороший» бизнес получается: купил за 30. а про­дал за 10! И несложно предположить, что при таком раскладе чесночная ниша опять будет пустеть, сигнализируя этим опытным аграриям, что начинать выращивать ту или иную овощную культуру нужно не тогда, когда она находится на пике своей цены, а наоборот.

Понятно, что немного погодя перекупщики не упустили свой шанс заработать осенью, когда рынок чеснока стабилизировал­ся и набрал свою активность. Да и китайский чеснок не про­давался конечному потребителю дешевле чем за 40-48 грн/кг. И парадоксально еще и то, что ни одна более-менее крупная торговая сеть за последние 7-8 лет не обеспечена стабильными поставками украинского чеснока хотя бы до Нового Года, по­чему и вынуждены преждевременно переходить на китайский (из личных наблюдений и опыта работы с торговыми сетями).

Конечно, некоторые читатели могут возразить: «мы в 2018 году по 15-20 грн. продать не могли». Мой ответ прост не в то время и не тому продавали, а тем более, вообще не го­товились к продажам. Без статуса плательщика НДС и конкрет­ных договоров с торговыми сетями, и с желанием получить налогонеоблагаемую наличку — вы всегда нарветесь на пере­купщиков, потеряв при этом, как минимум. 100% цены от такой продажи. Но выход из этой патовой ситуации для чесночника-частника есть! Это объединение производителей чеснока, которое и является официальным продавцом всего чеснока, выращенного его участниками без снятия какой-либо допол­нительной маржи и только в интересах самих участников. Мы так работаем уже третий год. Наши фермеры продавали свой чеснок через нас осенью 2017 года по 38-50 грн/кг. в 2018 — по 25-40 грн/кг, в зависимости от времени продажи.

И это за наличный расчет! Это еще раз говорит о том. что любым вопросом нужно заниматься, думая наперед, а не пытаться «с шашкой наголо да на лихом коне» и с лозунгом «догоним и перегоним» врываться в чесночную нишу, а потом не знать и не понимать, что делать дальше. Любая нишевая культура любит тишину и спокойствие. А. с другой стороны, это и хорошо, что дилетанты как пришли в чесночный бизнес, так и ушли, значит опять ниша стала пустеть.

Вырастить качественный или, другими словами, ГОСТовский товарный чеснок можно только из качественного посадочного материала. Из многолетнего опыта, это должны быть только воздушка или однозубка. В крайнем случае еще и зубок, но только полученный из однозубки. А успешность любого аграрного бизнеса зависит от двух факторов, вернее от разницы цены продажи выращенной сельхозпродукции и себестоимости этой же продукции. Продавать нужно уметь, а что касается снижения себестоимости, то здесь у воздушной луковицы нет равных, если только она выращена в соответствии со всеми семенными требованиями и накопила в себе все генетические свойства данного сорта. Ведь в выращивании чеснока есть две самые высокозатратные статьи расходов — это стоимость посадочного материала и затраты на уборку и доработку чеснока. В нашем хозяйстве и в тех хозяйствах, где мы сопровождаем чесночные проекты, себестоимость товарной продукции чеснока составляет от 8 до 12 грн/кг с учетом затрат на уборку и складскую доработку. Так что можно очень серьезно зарабатывать на чесночном бизнесе, если все делать правильно и продуманно.

И не нужно особо реагировать на перепроизводство или неурожай чеснока в Китае. В любой год в Украине китайский чеснок продается конечному потребителю примерно плюс-минус 2 $/кг (опять же, ни один посредник в этой цепочке не упустит свой шанс побольше заработать). И это хорошо, ведь, как ни странно, именно китайский чеснок формирует цену на наш украинский, устаканивая ценовую политику на этом рынке. А учитывая то, что наш украинский озимый чеснок имеет свою временную нишу для продаж и никогда не долеживает до середины зимы, теряя свое качество, китайский чеснок всегда будет присутствовать на рынке Украины, И тем самым, как импортный товар, имея в своем ценообразовании только долларовую привязку, всегда, при любой инфляции, подтянет к себе цену на наш чеснок Это дает возможность украинскому чесноку всегда быть не только нишевой, но и стабильно-валютной культурой.