Из-за погодных условий у аграриев затягивается посевная

На большое количество осадков и невозможность вовремя усеяться жалуются аграрии в ряде областей Западной, Центральной и Северной Украины — Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Черновицкой и других областях. В этих регионах прошли сильные дожди с грозами, а иногда и градом. Некоторым хозяйствам это помешало вовремя засеять сою, подсолнечник, кукурузу. Еще одна неблагоприятная ситуация, которую создают осадки — невозможность вовремя внести удобрения на ранние зерновые и зернобобовые культуры, которые уже взошли. Кроме того, чрезмерная влажность провоцирует появление болезней у растений — корневой гнили, мучнистой росы и септориоза на зерновых.

«Осадков очень много, не успеваем ни сеять, ни обрабатывать, ни вносить защиту. От запланированных посевов незасеянными осталось процентов 70 площадей. А потеря посева и обработка культур не в той фазе роста — это непосредственное влияние на урожайность: она может быть снижена. В основном осталось посеять сою, частично — подсолнечник. Обработку не успеваем проводить на зерновых, рапсе», — рассказывал Михаил Кулешир из Черновицкой области.

Количество незасеянных площадей варьируется от нескольких десятков га до нескольких сотен.

«Осадки сильные, проблемы есть, не досеем никак. Сою не засеяли где-то на половине площади — примерно 200 га. Кроме того, добавились болезни — корневые гнили. Сейчас дождей нет, но войти в поле невозможно — мокро», — рассказывает директор АПАП «Великообуховское» Петр Варченко из Полтавской области.

Некоторым сельхозпроизводителям приходится пересевать культуры, поскольку сильные дожди их смыли.

«У многих, кто раньше посеял, посмывало всходы, возможно нужно будет пересевать, — рассказывает директор ФГ «Барда-2007» Иосиф Бомк, что в Хмельницкой области. — У одного товарища несколько гектаров сои смыло полностью. Сейчас дождя нет, то пока сеем. Но в дальнейшем вновь передают грозы. Мы теряем сроки посева сои, не знаю, когда мы будем ее сеять».

Пересевают также на Кировоградщине. Директор предприятия «Агроритм», что в Гайворонском районе Кировоградькои области Геннадий Козачонок расказывает: у них все поплыло.

«Только второй день как выходим в поле. Сейчас у нас пересев сои, подсолнечника и кукурузы. Хорошо, что площадей немного — в общей сложности гектаров 10 по краям полей. Может, сои больше надо будет сеять», — говорит Геннадий Константинович.

Впрочем, аграрии в основном положительно оценивают ситуацию.

«У нас в Киевской области идет дождь постоянно. Однако, думаю, что большого негатива нет и кричащего вреда не будет. Если сложить воедино позитив от того, что есть влага и негатив от того, что она не дает нам более или менее своевременно выполнять операции, то я думаю, что у нас позитив. Я лично считаю такую ​​погоду благоприятной», — говорит директор ООО «Победа» Николай Малиенко.

Вместе с тем на юге и востоке Украины — в Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях — осадки прошли умеренные. А в некоторых районах Запорожской области в течение месяца была засуха.

«В четверг на конец-то прошли дожди, и ситуация улучшилась. К дождям еще была напряженная ситуация с яровыми ячменями, горохом, потому что все горело. Хорошо, что не было максимальных температур. Для нас этот дождь ожидаемый», — рассказывает директор ООО «Укрлитагро» Сергей Шарапов из Запорожской области.

К информации: по данным Укргидрометцентра с 27 апреля по 6 мая на Западной и Северной части Украины выпала месячная или даже полуторамесячная норма осадков. Такое количество влаги приводит к переувлажнению верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха.

 

©Пропозиція
https://propozitsiya.com/iz-za-pogodnyh-usloviy-u-agrariev-zatyagivaetsya-posevnaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*