Названы 7 схем использования госземли агрокомпаниями

В Украине заинтересованность в пользовании госземли сместилась со стороны крупных компаний к меньшим. Большие не хотят лишних репутационных рисков. Для них главная статья пополнения зембанка — аренда земель у владельцев паев.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

ТОП-7 схем использования государственных земель:

  • эмфитевзис;

«Первый вариант — эмфитевзис с неограниченным сроком аренды, что привело к появлению аренды на 200-300 лет. Сейчас законом №2498 с 1 января 2019 г. срок эмфитевзиса ограничили. Его уравняли с долгосрочной арендой — не более 50 лет», — говорит руководитель «Максимус Украина» и организации «Центр развития земельных отношений в Украине» Леонид Корейба.

  • аренда;

«Второй — простая аренда (заключается максимум на 50 лет) с прицелом на право первого выкупа в случае открытия рынка», — добавил Леонид Корейба.

  • договоры совместного пользования;

«Использование госземель по таким договорам совершенно не наполняет местные бюджеты. Эти договоры вне юридической плоскости, они — это классическая схема, которую сегодня используют при обработке госземель, которые находятся в распоряжении НААН, различных государственных предприятий. Потери от такого механизма значительные», — объясняет председатель земельного подкомитета Аграрного комитета Рады Олег Кулинич.

  • бесплатная приватизация земли;

«Процедурой бесплатной приватизации земельных участков, которая описана в статье 118 Земельного кодекса Украины, формально может воспользоваться любой гражданин Украины. Например, под личное подсобное хозяйство закон дает право отхватить до 2 га, под садоводство — до 12 соток, а для ведения фермерского хозяйства — вообще в размере среднего пая, а он в некоторых регионах может достигать десятков гектаров», — рассказывает заместитель председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.

  • договор о социальной помощи с сельским советом;

«Негласно государство знает о такой скрытой аренде своих земель, но официально ее не видит, потому что узаконить весь этот процесс она не может. Ведь де-юре деньги за пользование такими землями поступают в городской бюджет», — объясняет Леонид Корейба.

  • лазейка в ЗКУ;

По словам Леонида Корейбы, ст. 31 пункт 2 позволяет членам фермерского хозяйства получить безвозмездно в собственность арендуемые у государства земли для ведения хозяйства в размере средней доли пая по району (в среднем 3 и 5 га на одного человека).

  • самозахват.

Напомним, что парламент продлил еще на год мораторий на продажу земли сельхозназначения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *