В Украине представили 4 варианта запуска рынка земли

Аграрный комитет Украины представил 4 варианта земельной концепции, которая послужит основой законопроекта про оборот сельхозземель.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Подготовленный документ анализирует вопрос свободного рынка по нескольким критериям, два из которых дискуссионные. Поэтому есть несколько вариантов их подачи. Согласно концепции, нардепы предлагают 4 варианта открытия рынка земли в Украине», — указывается в сообщении.

Вариант №1 — поэтапное открытие рынка земель.

Первые 3 года — только граждане Украины до 20 и 200 га, следующие 4 года — юридические лица с ограничением площади до 500 га, в дальнейшем — юридические лица с ограничением площади до 20 тыс. га.

Вариант №2 — одновременное открытие рынка земель.

Одновременное открытие рынка для граждан Украины и юридических лиц с ограничением площади для граждан и юридических лиц до 200 га.

Вариант №3 — поэтапное одновременное открытие рынка земель.

Первые 3 года — одновременное открытие рынка для граждан Украины до 20 и 200 га и юридических лиц с ограничением площади — до 500 га, с четвертого года — ограничения площади для юридических лиц до 20 тыс. га.

Вариант №4 — одновременное открытие рынка земель.

Одновременное открытие рынка для граждан Украины и юридических лиц — сельскохозяйственных производителей, которые основаны гражданами Украины, максимальная площадь земель в собственности физических и юридических лиц ограничивается только антимонопольными требованиями.

Также в концепции предлагается 4 варианта решения вопроса ограничения по площади земель с/х назначения, которые могут находиться в собственности физических и юридических лиц.

Напомним, что согласно результатам опроса, обнародованных на Всеукраинском земельном форуме, 73,9% аграриев считают, что право на приобретение земли сельхозназначения должны иметь только граждане Украины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *