Украина уже испытывает дифицит отечественных овощей

В 2019-м будут дорожать овощи борщового набора. Украина уже испытывает дефицит отечественных овощей. Это связано с меньшим урожаем, чем ожидали. Об этом пишет organicpro.com.ua со ссылкой на Gazeta.ua и оценку эксперта плодоовощного рынка Татьяну Гетьман.

«Вместе с тем в соседних странах также нехватка овощей борщового набора. Поэтому покупать из-за границы придется по высокой цене. На украинском рынках уже появилась морковь из Беларуси или стран Евросоюза. Свекла завозят из Польши», — отмечает эксперт.

На стоимость продуктов влияет курс гривны. Особенно это касается бананов, цитрусовых. Ведь их завозим из-за рубежа.

«Стабильной будет цена на яблоки. В этом сезоне имеем хороший урожай. Начиная с сентября яблоки даже немного подешевели. До конца сезона запасов хватит, чтобы цена существенно не росла», — говорит Татьяна Гетьман.

По ее словам, цена на рынке должна удовлетворять как потребителя, так и производителя. В то же время государство не вмешиваться в этот процесс. Рынок сам себя отрегулирует.

В декабре цены выросли на 87% продуктов социальной корзины. Свекла подорожала на 46%, белокочанная капуста — на 30%, картофель — на 29%, лук — на 24%. К цене 4% добавили морковь, сливочное масло и говядина.

 

©Пропозиція — Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/ukraina-uzhe-ispytyvaet-dificit-otechestvennyh-ovoshchey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*