Секреты уборки и хранения тыквы

Конец сентября — начало октября – важное время для садовода. Именно в этот период нужно внимательно следить за погодой и успеть до первых холодов собрать с грядки урожай тыквы. В противном случае, подмерзший плод сохранить полезные свойства и храниться всю зиму не сможет.
тыква
Королева осени – тыква, в отличие от арбузов и дынь, может долго сохранять свои свойства и употребляться в пищу вплоть до самого лета. Но это при условии, что была убрана вовремя.

Как определить сроки уборки и как сохранить тыкву? Назвать точный срок, когда следует приступить к уборке тыквы, достаточно сложно – все зависит от условий, в которых она росла, и от погоды. Определить, созрела ли тыква или нет, можно простым способом. Если при нажатии пальцем, ноготь уходит в кожицу, значит плод готов к длительному хранению.

Плодоножка тыквы часто становится лакомством для огородных вредителей, а излишняя влага может стать причиной загнивания. Чтобы этого не произошло, под каждый плод необходимо положить или старую плитку или кусок пластика.

В октябре внимательно следим за прогнозом погоды. Как только намечаются первые заморозки, тыкву необходимо успеть убрать с грядки, даже если плод недоспел. Если во время уборки была повреждена кожица, место царапины можно смазать зеленкой или наклеить бактерицидным пластырем.

После уборки плоды необходимо выдержать 2-3 недели в светлом помещении при t +20°C, но только не под прямыми солнечными лучами. А вот хранить в дальнейшем тыкву необходимо в темном месте при t +10°C. Выкладываем плод плодоножкой вверх и храним таким образом, чтобы он не соприкасался с соседней тыквой. Если наступают холода, тыкву можно прикрыть соломой или мешковиной. Если в процессе хранения у плода начинает портиться бочок, загнившую часть необходимо срезать до здоровых тканей и слегка обжечь на слабом пламени свечи. В таком виде тыква еще немного полежит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *