Прогнозы площадей под чеснок и цен в Китае на 2017 год

Китайские чиновники местных органов власти поощряют фермеров выращивать чеснок, чтобы исправить дефицит поставок, который в этом году привел к повышению цены на чеснок практически в два раза.

Но также растут опасения, что политика роста производства приведет к перенасыщению рынка, с последующим обвалом цен, поскольку рынок повторяет ситуацию, которая ранее случилась со свининой в Китае и с другими продуктами питания.

По данным веб-сайтов правительства и местных органов власти в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань (основных провинций в которых производится чеснока), предлагаются льготные страховые программы для производителей чеснока и кредитные скидки для трейдеров и переработчиков. Это делается для того, чтобы побудить фермеров выращивать чеснок, который благоприятно влияет на местную экономику и повышение доходов.

В провинции Шаньдун, количество земли, отведенное под выращивание чеснока, увеличилось более чем на 20% во время посевного сезона в этом году. На это указывают данные департамента сельского хозяйства провинции Шаньдун.

Потенциальное производство чеснока также увеличилось в менее крупных чесночных центрах, таких как Юньнань, говорится на сайте департамента.

При хорошей зимней погоде в Китае, рост производства должен привести к увеличению поставок в 2017 году. Наиболее оптимистичный сценарий предполагает то, что такой рост производства чеснока позволит успокоить рынок. Но сырьевые трейдеры уже предупреждают об опасности резкой коррекции цен, в случае поступления на рынок больших объемов чеснока.

Специалисты торговой платформы Xiejing Wealth также недавно отмечали, что многие трейдеры чеснока, которые хранят чеснок в морозильных камерах, как правило, продают свои запасы практически одновременно, вызывая резкие колебания цен. Сочетание более высокого спроса и нестабильных цен может иметь катастрофические последствия для фермеров.

Китай и ранее переживал чесночный. В течение 2009 и 2010 году цены на чеснок выросли практически в 40 раз до, примерно, 12 юаней ($ 1,74) за килограмм. Но уже в 2011 году цены на чеснок снизились на 75%, когда «пузырь» лопнул (то есть до $ 0,44 за кг).

«Такая ситуация возможна потому, что ограниченное предложение привлекает спекулянтов, которые пытаются монополизировать рынок и взвинтить цену» говорит Фред Гейл, старший экономист Службы экономических исследований Департамента сельского хозяйства США. «Это, как правило, происходит, когда есть много денег, которые ищут объекты инвестирования».

Нынешний бум чеснока частично был вызван обвалом китайского фондового рынка в 2015 году, в сочетании с увеличением ликвидности на денежных рынках, что вызвало наводнение инвестиционными наличными деньгами отрасли, поскольку инвесторы искали доходных вложений. Оптовые цены достигли исторического максимума в 14,5 юаней за килограмм в конце октября, что более чем на 90% выше, чем годом ранее.

Национальная комиссия по развитию и реформам, которая формирует политику экономических реформ в Китае, также выпустила ряд предупреждений о цене на сырьевые товары.

Комиссия также сообщила, что в ноябре будет направлять инспекторов по всей стране, чтобы бороться с манипуляциями на рынке чеснока. До сих пор, однако, инвесторы по-прежнему надеются, что цены будут держаться на высоком. «Мы можем потерять деньги, если цены на чеснок упадут, как это было в 2011 году» говорит Ву. «Однако я лично надеюсь, что они останутся высокими».

Источник http://asia.nikkei.com