Китай взвинтил цены на чеснок

Цены на чеснок в Китае выросли почти в три раза на фоне плохого урожая и действий спекулянтов. КНР контролирует более 80% мирового экспорта чеснока, поэтому внутреннее повышение цен уже спровоцировало скачок на мировом рынке.

Цены на чеснок в Китае почти утроились, спровоцировав скачок его стоимости на мировом рынке, пишет Financial Times, называя ситуацию «пузырем».

Рост цен в Китае начался еще в 2015 году. К концу прошлого года стоимость 1 кг чеснока составляла около 10 юаней ($1,47). Сейчас цена за 1 кг чеснока в Китае, по данным издания, составляет около 13‒ 14 юаней ($1,92‒ 2,06). Для сравнения: в 2013‒ 2014 годах максимальная стоимость чеснока составляла чуть более 5 юаней за 1 кг ($0,74).

Вслед за Китаем цены выросли и в других странах. К примеру, в Пакистане китайский чеснок за неделю подорожал примерно на 9% —  до $2,4 за кг, пишет The Express Tribune.

В последний раз значительный скачок цен на чеснок в Китае наблюдался в 2009 и 2010 годах, когда спекулянты скупали чеснок на фоне свиного гриппа. Тогда розничные цены на чеснок в Китае поднялись почти в 40 раз, а оптовые —  в 15 раз. Экспортные цены на чеснок также увеличились более чем на 40%.

Дефицит чеснока

На данный момент в Китае практически невозможно купить чеснок, сообщил представитель голландского импортера фруктов и овощей Denimpex Джоуи Дин.
«Спекулянты с большими деньгами закупили довольно большие объемы», —  пояснил он.

Основная часть чеснока в Китае выращивается в восточной провинции Шаньдун. Раньше урожай скупали местные жители и компании, но сейчас к процессу подключились структуры из Пекина и других крупных городов Китая, сообщили в Sublime China Information Group.

На долю Китая приходится более 80% мирового экспорта чеснока. В первые семь месяцев экспорт свежего чеснока из Китая упал на 12% — до 895 тыс. тонн. К снижению экспорта из Китая привел дефицит предложения и завышенные цены, которые взлетели из-за спекулянтов.

Помимо цен на чеснок, китайские спекулянты манипулируют ценами на маш, соленые орехи и ферментированный черный чай. Растут цены и на сушеный чеснок, 90% мирового экспорта которого контролирует Китай. Из-за ужесточения экологических норм многие заводы по переработке остановили работу, что спровоцировало сокращение поставок.

По мнению трейдеров, в ближайшее время цены на сушеный чеснок не будут существенно меняться. «Если следующий урожай будет нормальным, вы увидите падение к концу второго квартала следующего года», —  прогнозирует вице-президент международной компании Olam Винаяк Нараин.