Как «плохую» землю сделать хорошей?

Вы любите землю, я тоже. Часто аграрии не понимают- нельзя  получать прибыли больше. Для этого нужно быть очень богатым и иметь 50-100 000 га, а то и больше, покупать новую технику, организовать полив…..

Многие земледельцы тратят напрасно все свои силы и здоровье на борьбу, даже сами не знают с чем. С ложными бабушкиными страхами, аккуратно передаваемыми по-наследству. Основа, древний страх человека остаться без урожая.

Мы пашем, перепахиваем, бороним, вносим агрохимию, пестициды и другие химические средства защиты растений. Но тем не менее, земля от этого становится все слабей, урожай падает от ложных и лишних движений агрария.

А сам земледелец радость испытывать перестал давно.

Ведь все, что мы видим в дикой природе, можно применить в поле. В дикой природе никто и ничего не пашет, кроты, они просто делают ходы, но структура земли сохраняется. Именно структура земли, и есть основа плодородия. Но люди упорно копают, и тратят напрасно время и силы.

Про удобрение земли:

Существует много небылиц про удобрение почвы.

Многие фермеры удобряют свою землю всем что есть, и навоз, и химия, но воз и ныне там, нет плодородия. Вспахивайте меньше, и мельче. Мульчируйте землю и полив не нужен..

Был у нас еще в царской России агроном Евгений Овсинский. Он первый объяснил бессмысленность вспашки, и зарывания глубоко в землю навоза и других химических веществ. Именно зарыванию плугом внутрь. А на поверхности  в 2-5 см можно и нужно это делать.

Химия, как удобрение- бесполезная, лишняя, вредная, не применяйте ее ни в каком виде. Это просто вред своей земле и обычное обогащение производителей агрохимии. Хватит их кормить, они и так тратят миллиарды, чтобы вколотить в наши головы установку, что без химических удобрений Вы погибнете.

Дело в том что земля, даже которая считается бедной, имеет питательных веществ в 100 и даже 1000 раз больше чем необходимо для успешного роста растений в нашей стране.

Но это земля со структурой, когда Вы ее перестаете пахать.

Возьмите на лугу верхний слой, посмотрите, он как пирог, как одно целое.

В нем отверстия прокопанные червями, сами черви, но главное, что там есть- это микробы.

Микробы выделяют все необходимое для растений.

Нет микробов, нет питательных веществ для растений.

А это как раз после вспашки. Когда структура почвы, губка, где и находятся микробы, созданная за несколько лет,  зарывается  плугом внутрь.

Конечно наростут, со временем, новые микробы.

Но их будет меньше, и рост растений будет хилый. Что и приходится делать любителям плугов — добавлять навоз вместе с патогенами, и даже химические удобрения.

А сорняки, спросите Вы. Да и сорняки при вспашке, как раз отлично растут.

Их семян в слое земли, куда их перевернул плуг, очень много. Каждый год копая, они выходят в верхний слой земли и прорастают. Земледелец радостно переворачивая землю, помогает сорнякам размножаться, просто не зная этого.

А плоскорез, он не переворачивает землю. Не заглубляйтесь глубже 5-7 см.

Культиватор тоже не переворачивает землю, и если его пускать мелко, он поддерживает плодородие.

Глубокое рыхление им уничтожает структуру почвы, закрывая доступ воды к поверхности, поэтому не удивляйтесь что приходится поливать.

Вот это сила привычки к копке и глубокой обработке. Она неслучайна.

В СССР, вспомните, заставляли глубоко пахать! Укоренилось это в людях. Никак вернуться обратно, в правильную борозду не могут.

Так вот мелкая поверхностная обработка почвы дает такой эффект по сорнякам.

Cорняки, которые сверху почвы бурно прорастут все сразу, но те которые снизу так и останутся там. Одна обработка рыхлением повторно, и их нет.

Обильные сорняки срезаются повторной обработкой, которая занимает еще меньше время чем первая.

Таким образом проблема сорняков, у тех кто предпочитает только верхнюю обработку почвы, отсутствует.

Скоро как раз начнется пахотный сезон.

Если Вам просто надоела безперспективность пахоты, а интуиция Вам подсказывает да, есть замечательный природный способ, беспахотный. Да и трудозатрат на этом методе гораздо меньше. Смотрите на Природу, слушайте Природу, учитесь у Природы.

Так что же, спросите Вы, делать, если все уже давно перепахано сотню лет и земля все равно родит, дает неплохой урожай и прибыль? Я даже не говорю сейчас о том, что мы же сами последствия этой агрохимии едим и кормим свои семьи, детей, внуков. Самым важным в этом считаю переосмысление самим фермером своего подхода к земледелию. Когда аграрий перестанет бояться, что останется без урожая, когда он будет глубоко убежден в отсутствии необходимости тратить свои кровные деньги зря на ХИМИЮ, он сам будет искать новые, т.е. старые пути решения с/х проблем и будет переходить к БИО — земледелию. Пусть не мгновенно, пусть пробными участками, но этот путь неизбежен.

Посмотрите на мировые тенденции. Процент БИО — земледелия только растет, причем в наиболее развитых странах. А цены на Вашу продукцию, выращенную без применения агрохимии намного дороже. Вот и посчитайте. Тратите намного меньше, а зарабатываете гораздо больше. Сделайте богаче свою землю, она вернет вам Ваши правильные труды. Успехов Вам в этом деле!!!

материал взят http//:agro.commerce-invest.com